10/22/2009(Thu)
フォー
昨日(10月20日)は、アジアなものを堪能してきました。
学校が終わった後12時過ぎに、なpとTolbiacの駅で待ち合わせ。
ガイドブックには必ず載っているフォーの有名店、「PHO14」へ。
お店の前には列が出来ていたけど、ちょっと待っただけで入ることができました。
並んでいるときに、他のお客さんが食べているものを見ただけで大興奮の私たち。
注文したのは、私が牛肉ののフォー。なpが鶏肉のフォー。
そして揚げ春巻きに、デザートのタピオカ。
テキパキ働く店員さんを見て、「日本を含め、アジア人はやっぱり働きぶりがよくていいね~!」と感心する私たち。
しばらく待つとやってきました。
フォーは、写真左奥の、香菜ともやし、そして調味料を自分の好みで入れて食べます。
私が頼んだ牛肉のフォーは、甘めの味で、八角が効いていました。
鶏肉のほうはあっさり。
おいし~と言いながら、夢中で食べました。
そして春巻き、これがかなりおいしかった!
こちらがデザート。
大好きなタピオカとバナナにココナッツミルク。
やっぱりアジア料理が一番好きだな~。
香草に香辛料たっぷり、そしてヘルシー。
こういう食事を毎日したいものです。
食後は、散歩しながら中国スーパーのParis Storeへ。
ここ、かなり楽しいです!
変な日本語が書いてある食材や、偽コアラのマーチがあったり。
中国語がいっぱいの13区。
パリっぽいところより、こういうところの方が好き♪
その後、オペラ周辺へ移動。
無事、銀行のカードを受け取って、噂のユニクロへ。
人が多すぎて疲れました。
それからギャラリーラファイエットへ。
やっぱりここは内装が素敵。
ここに来たのは、マカロン食べ比べをするため。
「Dalloyau」と「Jean-Paul Hévin」、「SADAHARU AOKI」でちょっとづつ購入。
帰りに、リヨン駅からバスチーユまで続く高架線の上を散歩。
なぜか写真を撮ったのが、竹が生えているところだったので日本ぽい感じですが、植物がいっぱいの素敵なところです。
横にはかわいいアパートが並んでいます。
家へ帰って、夕飯のあとはマカロンの食べ比べ。
「Jean-Paul Hévin」のショコラ、イチヂク、オレンジジンジャー。
「Dalloyau」のショコラとピスタチオ。
「SADAHARU AOKI」のショコラとほうじ茶。
まずはショコラを食べ比べ。
それぞれ味が全然違うんだけど、食べているうちにどれが一番か分からなくなりました(笑)
でも、なんとなく「Dalloyau」が好きかな。
「SADAHARU AOKI」は、まわりがサクサクしてて繊細な感じ。
「Jean-Paul Hévin」は、一番高級な味がしました。
イチヂクは、あんまりイチヂクの味がしなくて残念。
オレンジジンジャー、ほうじ茶、ピスタチオはどれもおいしかった!
そうそう、Salon du Chocolatで買った、わさびとゆずのマカロンもかなりおいしかったです。
味のボキャブラリーがなくてうまく表現できない私たち。
結局、どれもおいしいという結論で終了したのでした。
最後に、この間食べた3軒目のファラフェル。
うん、やっぱり3つのお店の中で一番おいしかったのは一番最初に食べた「L'AS DU FALLAFEL」でした!
学校が終わった後12時過ぎに、なpとTolbiacの駅で待ち合わせ。
ガイドブックには必ず載っているフォーの有名店、「PHO14」へ。
お店の前には列が出来ていたけど、ちょっと待っただけで入ることができました。
並んでいるときに、他のお客さんが食べているものを見ただけで大興奮の私たち。
注文したのは、私が牛肉ののフォー。なpが鶏肉のフォー。
そして揚げ春巻きに、デザートのタピオカ。
テキパキ働く店員さんを見て、「日本を含め、アジア人はやっぱり働きぶりがよくていいね~!」と感心する私たち。
しばらく待つとやってきました。
フォーは、写真左奥の、香菜ともやし、そして調味料を自分の好みで入れて食べます。
私が頼んだ牛肉のフォーは、甘めの味で、八角が効いていました。
鶏肉のほうはあっさり。
おいし~と言いながら、夢中で食べました。
そして春巻き、これがかなりおいしかった!
こちらがデザート。
大好きなタピオカとバナナにココナッツミルク。
やっぱりアジア料理が一番好きだな~。
香草に香辛料たっぷり、そしてヘルシー。
こういう食事を毎日したいものです。
食後は、散歩しながら中国スーパーのParis Storeへ。
ここ、かなり楽しいです!
変な日本語が書いてある食材や、偽コアラのマーチがあったり。
中国語がいっぱいの13区。
パリっぽいところより、こういうところの方が好き♪
その後、オペラ周辺へ移動。
無事、銀行のカードを受け取って、噂のユニクロへ。
人が多すぎて疲れました。
それからギャラリーラファイエットへ。
やっぱりここは内装が素敵。
ここに来たのは、マカロン食べ比べをするため。
「Dalloyau」と「Jean-Paul Hévin」、「SADAHARU AOKI」でちょっとづつ購入。
帰りに、リヨン駅からバスチーユまで続く高架線の上を散歩。
なぜか写真を撮ったのが、竹が生えているところだったので日本ぽい感じですが、植物がいっぱいの素敵なところです。
横にはかわいいアパートが並んでいます。
家へ帰って、夕飯のあとはマカロンの食べ比べ。
「Jean-Paul Hévin」のショコラ、イチヂク、オレンジジンジャー。
「Dalloyau」のショコラとピスタチオ。
「SADAHARU AOKI」のショコラとほうじ茶。
まずはショコラを食べ比べ。
それぞれ味が全然違うんだけど、食べているうちにどれが一番か分からなくなりました(笑)
でも、なんとなく「Dalloyau」が好きかな。
「SADAHARU AOKI」は、まわりがサクサクしてて繊細な感じ。
「Jean-Paul Hévin」は、一番高級な味がしました。
イチヂクは、あんまりイチヂクの味がしなくて残念。
オレンジジンジャー、ほうじ茶、ピスタチオはどれもおいしかった!
そうそう、Salon du Chocolatで買った、わさびとゆずのマカロンもかなりおいしかったです。
味のボキャブラリーがなくてうまく表現できない私たち。
結局、どれもおいしいという結論で終了したのでした。
最後に、この間食べた3軒目のファラフェル。
うん、やっぱり3つのお店の中で一番おいしかったのは一番最初に食べた「L'AS DU FALLAFEL」でした!
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